Крещение «по традиции» – основная проблема. Протоиерей Максим Первозванский


Свой взгляд на проблему катехизации порталу «Православие и мир» излагает протоиерей Максим Первозванский, клирик храма сорока Севастийских мучеников:

Безусловно, священник должен выяснить, почему человек решил принять крещение. К сожалению, мотивы, по которым возникло желание принять таинство, могут быть не связаны с желанием стать христианином.

Взрослые люди, которые приходят в наш храм, чтобы креститься, в большинстве случаев приняли это решение сознательно. Как правило, их приводят к крещению какие-то проблемы. Почему-то человек задумался, хочет изменить свои жизненные ценности. Такие люди готовы к разговору со священником, который может помочь скорректировать взгляды. В нашем храме катехизаторские беседы проводятся каждую пятницу. Мы требуем, чтобы каждый, готовящийся к крещению и будущие крестные, понимали Символ веры. В редких случаях выясняется, что у человека каша в голове, он не понимает, что значит быть христианином: начинает говорить про «космические энергии», «поправку кармы» и т.д. Тогда мы отказываем в совершении таинства.

Если человек крестился осознанно, стремится к христианской жизни, может возникнуть проблема в период его воцерковления. Дело в том, что не во всех храмах есть общинная жизнь. Человеку предлагают ходить на богослужения, а он настроен еще и на общение, совместную с другими прихожанами деятельность. Ведь Церковь – это общность людей. В нашем храме возрождение приходской жизни начиналось с детской воскресной школы, где знакомились между собой и родители. Позже появилась группа «Милосердие», стали организовывать паломнические поездки, встречи для молодежи.

Сегодня, в отличие от 90-х годов, большинство людей становятся христианами в младенчестве. В нашем храме статистика примерно такая – на одного крещаемого взрослого двадцать младенцев. По правилам Церкви крестить можно детей верующих, крещеных и венчанных родителей. Исключение делаем, если крестить внука приводит верующая бабушка, которая может воспитать ребенка в вере. Крестим младенца, если один из родителей верующий, а другой дал свое разрешение крестить.

Но основная проблема в том, что часто родители крестят своих детей «по традиции». При разговоре со священником понятливо кивают головой, но не настроены разбираться, что такое христианство, жизнь в Церкви. У меня нет ответа, что с этим делать, нет готового решения.

 


 Синодальный миссионерский отдел © 2010